Саумал — кобылье молоко
Саумал — кобылье молоко — очень полезный молочный напиток, о ценности которого наши предки знали еще с незапамятных времен.
На территории традиционного коневодства, куда относится территория современного Казахстана, саумал употребляли с древних времен. И только в XIX веке этим молочным напитком, обладающим целебными свойствами, заинтересовались ученые и врачи.
Чем полезен САУМАЛ
Начнем по порядку:
- очень богатый витаминами состав: всего лишь в 500 мл саумала содержится суточная доза витаминов группы В, С, А и Е, которые положительно влияют на нервную систему человека, останавливают старение организма, поскольку являются антиоксидантами. Кроме этого эти элементы укрепляют иммунитет, сосуды и предупреждают онкологию.
- идеальный состав микроэлементов: в кобыльем молоке содержатся такие элементы, как бром, железо, йод, кальций, калий, кобальт, магний, фосфор, цинк. Причем их содержание идеально, в отличие от коровьего молока, — ровно столько, сколько нужно человеческому организму. Усвояемость их очень высока, благодаря идеальному балансу, это позволяет лечить рахит у детей, а также проводить профилактику и лечение остеопороза.
- низкая калорийность: калорийность кобыльего молока равна всего лишь 49 килокалорий на 100 мл, а например коровьего — 62 ккал/100 мл. Продукт диетический, поэтому может употребляться людьми с ожирением для снижения веса.
- альтернатива грудному молоку: по белковому составу саумал напоминает грудное молоко женщины из-за того, что в нем большое количество альбуминов и низкое содержание казеина. Кроме этого, в составе саумала содержится лактоферрин — элемент, способствующий усвоению железа и стимулирующий иммунитет. Кочевники издревле использовали саумал для младенцев, если у матери не было своего молока.
- полезные жиры: жиры в кобыльем молоке представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых выделим арахидоновую и линоленовую. Благодаря им снижается уровень холестерина, налаживается эндокринный обмен, синтезируются гормоны.
- лечебное питание: свеженадоенное молоко кобылиц применяется лечебным курсом под надзором врача, как лечебный напиток. Саумал лечит болезни желудочно-кишечного тракта, анемию, нарушения обмена веществ, повышает работоспособность и улучшает самочувствие.
По вкусу парное кобылье молоко удивительно, оно напоминает растаявший пломбир с немного сладковатым травяным привкусом, поэтому понравится многим, кто еще не пробовал его.
Читайте также:
Подписаться
авторизуйтесь
0 Комментарий
Старые