Лейкоз у детей
Лейкоз у детей — такой диагноз наблюдается у детей примерно в половине случаев злокачественных опухолевых заболеваний.
По данным зарубежных исследователей такое заболевание как лейкоз, у детей наблюдается в половине случаев злокачественных опухолевых заболеваний. Данное заболевание является одной из значительных причин детской смертности.
Что такое лейкоз
Лейкоз — это заболевание белой крови. Именно лейкоциты выполняют в организме защитную функцию. При лейкозе лейкоциты созревают не до конца и не могут выполнять свою функцию. При данном заболевании красных клеток крови становится гораздо больше, чем белых (лейкоцитов). Нарушается баланс между клетками крови.
Причины лейкоза у детей до настоящего времени не известны. Некоторые полагают, что заболевание является онкогенно-вирусной инфекцией. Отдельные авторы придают значение вирусной инфекции, а также физическим и химическим воздействиям.
Также известно, что предрасположенность к лейкозу могут вызывать цитогенетические и наследственные факторы. Кроме того, заболевание чаще встречается у детей с болезнью Дауна.
На наследственный фактор указывает то, что у однояйцовых близнецов заболевание отмечается гораздо чаще, чем у двухяйцовых. А о воздействии внешних факторов можно говорить на примере Хиросимы. В течение двенадцати лет после взрыва, каждому 60-му, пережившему взрыв был поставлен диагноз лейкоз.
Острый лейкоз у детей доминирует, самой часто встречающейся форма лейкоза является острая лимфоидная (паралейкобластная). А вот хроническая лимфоидная форма у детей не встречается.
У взрослых же чаще диагностируют острый миелобластный лейкоз. Его еще называют острым нелимфобластным лейкозом или острым миелоидным лейкозом. Вероятность заболевания увеличивается с возрастом.
Симптомы детского лейкоза
В большинстве случаев, болезнь начинается неожиданно и развивается стремительно. Это, как правило, высокая температура, септические инфекционные заболевания горла (например, ангина), кровотечения, плохое самочувствие и бледность.
В некоторых случаях первые симптомы заболевания могут развиваться медленнее. Дети больные лейкозом жалуются и на боль в костях.
После обследования в клинике, кроме симптомов малокровия, обнаруживают увеличение селезенки, иногда и печени, а также лимфатических узлов.
Достаточно часто встречаются и такие признаки лейкоза у детей как повышенная утомляемость, появление многочисленных синяков, частые носовые кровотечения, плохой аппетит, головные боли, рвота и припадки.
Если вовремя не определить диагноз, состояние ребенка быстро становится тяжелым. Возникают септические очаги инфекции в горле и полости рта. Это обусловлено агранулоцитозом. У детей наблюдается тахикардия, отдышка и вялость. Выраженные местные изменения вызывают опухолевидные разрастания клеток. Увеличиваются подчелюстные и околоушные железы. Внешний облик ребенка начинает сильно изменяться. Причиной смерти, как правило, становится сепсис, анемическая гипоксия и кровотечения.
Современные методы лечения лейкоза позволяют добиться стойкой ремиссии. Но, к сожалению, во многих случаях надежды оказываются напрасными и за длительными ремиссиями следуют рецидивы.
Клинические симптомы могут ввести лечащего врача в заблуждение. Иногда возникает подозрение на инфекционное заболевание, некоторые виды малокровия или ревматизм. Почти всегда характерна и картина крови. Но окончательный диагноз можно поставить лишь после тщательного исследования пунктата костного мозга.
Если говорить о картине крови, то у детей число белых элементов крови в большинстве случаев понижено, и оставаться таким может на протяжении всей болезни. Реже обнаруживается крайне высокое число лейкоцитов. Доминирующей формой лейкоцитов является паралейкобласт. Это незрелая, патологически измененная форма клетки, лимфоидный или миелоидный характер которой во многих случаях определить крайне сложно. В большинстве острых случаев идет речь о лимфобластах, реже — о предшественниках гранулоцитов — миелобластах. А в костном мозгу почти нет нормальных элементов. Патологические паралейкобласты вытесняют их. Типичным признаком является монотонность клеток.
Лечение лейкоза у детей
Основной целью лейкоза является достижение того, чтобы в организме малыша не осталось ни одной пораженной клетки. На сегодняшний день самым эффективным методом является — химиотерапия. Неплохие результаты обещает и иммунотерапия. Но данный метод еще не до конца разработан. Средства, которые в настоящее время применяются для лечения лейкоза, могут быть разделены на 2 группы. К первой группе относятся препараты, которые в большинстве случаев помогают достигнуть ремиссии. Но лишь препараты второй группы могут помочь больному поддерживать бессимптомное состояние и полностью выздороветь.
Если поставлен диагноз острый лимфоидный лейкоз — назначают такие препараты как аспарагиназ и винкристин, иногда в комбинации с рубидомицином. При наступлении ремиссии проводится лечение леупирином. К хорошим результатам при лечении острого миелоидного лейкоза приводит дача леупирина, цитозинарабинозида и рубидомицина. А при лечении лейкопении — в комбинации с преднизолоном. Чтобы предупредить рецидивы, каждые два месяца проводится интенсивный курс лечения в течение одной или двух недель. Достаточно эффективным средством при кровотечениях и малокровии являются суспензия тромбоцитов, трансфузии. В выраженных случаях менингеального лейкоза назначается лечение аметоптерином.
При ранней диагностике заболевания и применении современных методов лечения можно добиться полного выздоровления пациента. А несоответствующее лечение существенно усложняет постановку точного диагноза. Ухудшается и стабильность полученных результатов.
Поэтому, при подозрении на лейкоцит нужно в срочном порядке провести обследование. При выявлении заболевания за пациентом в стационарном учреждении устанавливается систематический контроль. Болезнь в совокупности с интенсивной терапией снижает сопротивляемость организма. Поэтому нередко возникают различные вирусные и бактериальные инфекции. В целях предупреждения инфекционных заболеваний назначают преднизолон и антибиотики.
Как уже упоминалось ранее, прогноз при остром лимфоидном лейкозе, в случае назначения интенсивной терапии при выявлении заболевания на ранней стадии в большинстве случаев дает положительные результаты. Терапия приводит к полному выздоровлению. Это примерно (15-25% случаев). Можно достигнуть ремиссии приблизительно в сорок процентов случаев миелобластного лейкоза, однако, окончательный прогноз все еще плохой.
Читайте также: