Что меняется с появлением ребенка
Меняется многое. Главное, что остается — это возможность путешествовать, делать это самостоятельно, получать от этого удовольствие.
Меняется обычно бюджет, темп путешествия, зачастую приходится отказаться от некоторых географических точек, куда бы без ребенка — легко, а с ребенком — боязно (высокие горы, дикие джунгли с долгими переходами, места повышенной концентрации нехороших болезней, например).
Плюсы
Их довольно немного.
Основной — это то, что ребенок становится прекрасным поводом таки отправиться в путешествие, а не сидеть на попе ровно. Потому что ему нужен воздух получше, чем в Москве, климат поприятнее, а еще дома он мозг выносит, а на природе — не так уж.
Еще ребенок зачастую помогает налаживать отношения. Без детей вы — европейская молодежь или пара девушек. С детьми — родители с потомством, сразу респект, уважуха, позывы помочь от местных, улыбки со всех сторон…
Намного меньше пристают. Меньше всего пытаются впарить. Намного. Прям разительно. В Азии становится прям на порядок спокойнее жить и странствовать.
Минусы.
Их много, и их приходится учитывать.
1. Перелет. Перелет стоит денег, особенно после 2 лет, особенно если ребенок не один. Про это, увы, надо помнить. Что теперь деньги за билеты — это не мы с любимым, а мы с любимым и мелким/и. Мой брат решает проблему так: они ездят на поезде или на машине. Это Словакия, Швеция, Австрия, Чехия. Но в Южную Америку не поедешь на машине, а в Таиланд довольно муторно ехать на поезде.
Плюс теперь не получится мирно спать или читать книжку. Нужно развлекать потомство, а также хорошим тоном будет подумать об окружающих и не дать своему чаду обпинать переднее кресло и проорать полдороги.
2. Внутренние передвижения. Слава богу, в Азии почти нигде не требуют купить билет на ребенка лет до 6-7, ни на автобус, ни на лодку, ни на поезд. С другой стороны, в автобусе иногда приходится самому думать об этом — сидеть 5 часов на одном месте вдвоем, а тем более втроем, не комфортно, спать совсем так, а автобусы бывают набиты. Зато в поезде можно спать втроем на одной полке ))). На лодках всегда есть место.
Еще приходится задумываться над тем, чтобы эти внутренние передвижения были выносимыми, то есть оптимально длились сон + немного бодрствования или кому как оптимально, по мне так сели, заснули, вышли проснулись. Или проснулись, вышли. То есть длинные переезды приходится переносить на ночь или разбивать. Ну, или все же мучиться, чтоб убиться, но зато все позади (это наш вариант).
3. Степень комфорта и затрачиваемые деньги. Ребенку-то все равно, есть ли санузел в номере и чист ли ковролин. Но нам удобнее мыть чадо сразу по мере загрязнения, а не стоять в очереди к душу в коридоре. А еще после 3 лет они начинают просить бассейн (решать нам, мы главные, но как хочется сделать приятное, таская чадо целыми днями, куда нужно нам — пусть хоть вечером оторвется по полной). А еще дети иногда громко орут, когда их моешь холодной водой, терпимо, но раз в неделю все же возникает желание помыть голову под горячей. А еще у Лисы в год была жуткая потница на Ко Тао, так что 2 последующих дня на Самуи моим условием был кондей (таки ребенок приобрел человеческий вид за счет него). То есть за 2 копейки пожить удастся лишь в случае крайней нужды. И это приходится помнить, думая о бюджете.
4. Еще они тяжелые. Например, с двумя детьми на велике было жестко. И подниматься 300 метров на вьюпойнт на Пи-Пи было грустно. Да и на лошадке в Мае Салонге не очень комфортно. В общем, это вес на плечах. И это сокращает те дистанции, которые мы могли бы преодолеть без ребенка. За счет этого либо меняется маршрут, либо добавляется транспортное средство. Соответственно, за счет транспорта могут увеличиваться денежные затраты.
5. Ребенку надо некоторое количество расходников. А именно, памперсы и мокрые салфетки (не необходимо, но без них ооочень грустно). Про них надо помнить, ибо на каких-нибудь дальних островах их просто нет.
6. А теперь самое страшное: они не дают поесть!!! Мои не дают (((. Никаких распитий коктейлей на закате, никаких медитативных поглощений кулинарных изысков. Побыстрее запихать еду в ребенка, в себя и свинтить, оставляя за собой след из риса и макаронов с кетчупом… В приличных местах обычно неудобно перед хозяевами (хотя обычно к детям, конечно, относятся с пониманием). На улице есть неудобно, потому что мелочь разбегается под машины. На Као Сане приткнуться негде. В общем, с едой для меня абзац. А я так люблю еду (((. Проблема несколько снимается годам к 6, конечно. Или, если вы показываете мультики, к 3-4.
Ну, и по мелочи:
7. За счет детских вещей вы становитесь более габаритны. Например, за счет коляски. Вскакивать в транспорт не так удобно, на мопеде не так комфортно и тд.
8. Неплохо иметь попутчика, если ребенки мелкие, а хочется сходить на массаж, маникюр, заплести косы, еще чем-то себя порадовать.
9. Жесть при проходе через детские аттракционы, палатки с игрушками. Это мы никогда не учитывали, у меня Лиса легко отговаривается или уговаривается на игрушку за 10 рублей, но, наверное, кому-то приходится с такими пунктами несладко )).
10. Иногда в гостиницах бывают не рады обилию детей, если преимущественно там народ тихий или поздно встающий. То есть вежливее при поиске гостиницы говорить, что у на 25 детей с собой, вы не против? (Или наоборот, если позарез прямо сейчас нужно поселиться хоть куда-то, лучше на поиски пойти одному без ребенка, заплатить за номер, и потом вперед — заселяться всей оравой. Если окажется, что хозяева не рады, завтра сьедете, но хоть «прямо сейчас» сможете передохнуть).
Читайте также: